ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
1. Природа и характерные черты политического процесса.
2. Типы и разновидности политических процессов.
3. Политический процесс модернизации российского общества.
1. Понятие политического процесса, как известно, относится к числу ключевых в политической науке. Являясь по характеру интегративным оно имеет существенное значение при анализе сложных, многоплановых и взаимосвязанных проблем, позволяющих определить сущность и выяснить основные направления эволюции политической реальности. Термин политический процесс хорошо известен в социально-философской и политологической литературе, публицистике. Хотя в политической науке как у нас в России, так и за рубежом отсутствует единая общепринятая ей трактовка.
Любой политический процесс начинается с возникновения политической проблемы, развертывается как поиск ее разрешения в сложном взаимодействии заинтересованных политических сил и завершается тем или иным решением, выражающимся в действиях власти - законах, распоряжениях, изменении или создании новых правовых и административных учреждений и условий, отвечающих новым общественным условиям. Политические процессы многогранны и разнообразны. К ним можно отнести конфликты и сотрудничество, революции и реформы, перевороты и выборы, переговоры и принятие решений. Общим критерием эффективности может быть только решение политических проблем.
Политический процесс, однако, может быть представлен прежде всего как форма функционирования политической системы общества, эволюционирующей в пространстве и времени. Структура политического процесса включает субъекты и объект процесса. В первом случае это, главным образом, те индивиды и организации, которые обладают реальной властью; во втором - цели процесса, на достижение которых он направлен.
Политическая система общества - это единое целостное образование. Важной характеристикой любой социальной целостности является то, что ее элементы находятся в постоянном подвижном взаимодействии друг с другом. Поэтому, чтобы проанализировать политическую систему как политический процесс, она также должна быть рассмотрена со своей динамической стороны.
Каждая общественная и политическая система находится не только в состоянии равновесия, - это равновесие периодически нарушается и восстанавливается, - но и движется в определенном ином направлении. Рассмотрим несколько подробнее как система движется. Достаточно распространенным является представление, что это движение бывает линейным и непрерывным, от низшего к высшему и характеризуется как развитие общества . Выходит, что нам заранее известно, куда данное общество (или система) должно прийти. История однако показала, что довольно редко людям удается привести общество, если взять его в целом, к желанной и поставленной цели. Более того, можно утверждать, что практически ни одна революция и ни один крупный политический деятель не создали того общества, о котором мечтали.
|