Английский философ Д.Юм в середине ХVШ века предложил естественно-историческую концепцию происхождения партий, считая их исторически существующими и развивающимися явлениями. Французский философ Ш.Монтескье считал, что они существуют вечно. Английский мыслитель Т.Гоббс связывал возникновение партий с многими факторами: повышенной социальной и политической нестабильностью общества (восстания, мятежи, войны), с экономическими противоречиями, борьбой за общественное мнение и так далее.
Следует отметить, что долгое время, начиная с античности (Аристотель) и до ХVП века среди ведущих ученых существовало вообще негативное отношение к партиям - антипартизм. В политической мысли господствовало убеждение, что спорящие партии вносят разлад в социальный организм, останавливая его производительную деятельность и тем самым разрушая его. На таких позициях стояли Н.Макиавелли, Ф.Бэкон, Т.Гоббс.
Переворот в теории произвела новая политическая реальность - появление в 70-80-е годы ХVП века в Англии первых настоящих партий - тори и вигов. С этого времени партии были признаны естественными участниками политической жизни.
Первые партии, близкие современным, появились в конце ХYШ - начале Х1Х века. При этом социальная и политическая обстановка, породившая партии, в каждом регионе - Европе, США, России и так далее - имела свою специфику.
США сразу зарождались как буржуазное государство. Поэтому в двух американских партиях - республиканской и федералистской (ныне демократической) не было расхождения в вопросе о выборе путей развития. Разница состояла лишь в ориентации на определенную форму капитализма. Республиканцы опирались на фермеров, делали ставку на развитие фермерского капитализма. Федералисты - на торгово-финансовый и промышленный капитализм.
Политическая обстановка в Европе
Политическая обстановка в Европе складывалась иным образом. Здесь феодальные традиции противостояли новым буржуазным традициям. Поляризация социальной и политической жизни здесь была сильнее, чем в Америке. В России первой возникла марксистская социал-демократическая рабочая партия. Это было связано с быстрыми темпами развития пролетариата, с тщательно разработанной идеологией марксизма. В строгом соответствии с социалистическим проектом партии была придана функция авангарда, ведущего за собой не только класс, частью которого она являлась, но и все общество, все человечество.Она наделялась точным видением будущего, а также путей и способов его достижения, способностью избавить человечество от эксплуатации, нищеты. Выполнить такую задачу могла только партия нового типа, созданная в соответствии с идеологическим проектом. Возникновение в России первой именно рабочей партии объясняется интенсивной и достаточно длительной агитационной работой марксистских пропагандистов в массах.
Особый характер имели партии, возникшие в странах Азии, Африки, Латинской Америки в ХХ веке. Они вырастали из национально-освободительного движения, на волне общенациональной борьбы против иностранного колониального диктата. Эти партии отличались тесными связями с местными структурами власти (общинными, племенными, религиозными).
Отношения населения Западной Европы и стран Востока к партиям различны. Для западного избирателя партия ценна прежде всего своей идеологией и программой, которые в обобщенном виде представляют методы решения общественных проблем.
|