Классификация политических партий
2. Важную роль в исследовании политических партий играет их классификация. Зарубежные и отечественные политологи используют различные критерии типологии партий.
В соответствии с либеральной традицией партии различаются по их идеологическим концепциям. По данному критерию партии можно разделить на либеральные, консервативные, социал-демократические (социалистические), коммунистические, христианско-демократические и другие.
Такая классификация отражает многообразие идейно-политических взглядов в обществе, позволяет выявить особенности различных политических доктрин и степень их влияния в обществе.
В то же время данная типология не лишена недостатков. Она не учитывает эволюции самих доктрин, их возможное сближение, а иногда и переход в иное качество. Так, идеология современного консерватизма заимствовала многие ценности у классического либерализма. Коммунистические партии все дальше отходят от апологии классового, обращаясь к общечеловеческим ценностям. Нередко в собственно идеологических доктринах партий одной страны не прослеживается серьезных различий (Республиканская и Демократическая партии США). Зачастую избиратели поддерживают не столько программы и доктрины, сколько конкретных кандидатов, выдвигаемых конкретными партиями.
В соответствии с марксистской традицией в основу классификации партий положен социальный и классовый интерес. Партия создается, согласно этой традиции, для выдвижения и защиты интересов определенных классов, социальных групп. Поэтому их можно подразделить на буржуазные, мелкобуржуазные, крестьянские, рабочие. Данная традиция отражала реалии Х1Х века: четкое разделение общества на классы собственников и наемных работников. Причем первые, в силу ограничения избирательного права и других причин, пользовались преимуществом в формировании государственных органов. Поэтому, когда в конце Х1Х века начался процесс объединения рабочих в свои партии, они создавались как классовые.
Однако с введением всеобщего избирательного права все партии стали стремиться к расширению своей социальной базы. Предвыборные программы стали составляться с учетом интересов достаточно широких слоев населения. Постепенно изменялась социально-классовая структура общества. Наемные работники, приобретая акции своего предприятия, становятся собственниками. Возросла роль умственного труда, росло благосостояние трудящихся и их запросы. Если партия не чувствовала этих изменений и не менялась сама, она неизбежно теряла своих сторонников и сходила с арены активной политической деятельности.
Существует классификация партий по их функциональным критериям. Опираясь на такие критерии американский исследователь Стивен Коэн выделяет четыре типа политических партий.
1. Партии авангардного типа, возникшие в ходе развития рабочего движения. Для них характерны повышенные требования к вступающим в партию, детальная регламентация деятельности и внутренней жизни партии, строгая дисциплина и так далее. Главный объект их политики - трудящиеся массы, повседневная работа по их социальному просвещению и организации во имя торжества справедливости. С.Коэн считает, что если авангардная партия приходит к власти, то она быстро становится частью административной системы, ее номенклатурой. Так, в силу причин объективного и субъективного характера в государствах социалистического выбора авангардные партии превратились в ведущее звено командно-бюрократических режимов. Были деформированы идеологические и организационные основы партий, искажены принципы их деятельности. В итоге они потеряли авторитет среди трудящихся, лишились активной народной поддержки, что привело многие из них к кризису, распаду или преобразованию их в партии парламентского типа. Примером может служить Венгерская социалистическая рабочая партия, преобразованная в Венгерскую социалистическую партию, Социалистическая единая партия Германии, реформированная в Партию демократического социализма.
|