В современном мире в большинстве государств сложились многопартийные системы. Их конкретное содержание зависит от ряда факторов. Во-первых, оказывает влияние уровень развития социально-классовой структуры. Различные социальные группы и слои со своими специфическими интересами нуждаются в политических партиях, которые бы выражали и защищали эти интересы в соответствии с общегосударственными. Во-вторых, важным условием многопартийности является демократизация всех сфер общественной жизни, торжество закона. Только в такой обстановке обеспечивается самостоятельность и равноправие всех партий, их цивилизованное соревнование. В-третьих, один из ведущих принципов зрелой многопартийной политической системы - формирование высокой политической культуры.
Эти условия крайне важны для функционирования многопартийности цивилизованного типа. Именно к такому типу движется многопартийность в развитых странах. Что характерно для многопартийности цивилизованного типа? Прежде всего двухпартийный механизм власти (или двух межпартийных блоков, в котором наряду с правящей партией действует партия, не получившая поддержки большинства избирателей, но завоевавшая определенное количество мест в высших и местных органах власти. Она участвует в их работе как оппозиционная сила. Другие, менее влиятельные партии, выполняют функции поддержки правящей партии или давления на органы власти, когда они блокируются с оппозиционной партией.
Современные двухпартийные системы нельзя оценить только как механизм манипулирования сознанием и поведением граждан, исходя из интересов класса, господствующего в экономике. Такая система в определенной степени отражает интересы более широких слоев населения. В современных условиях победа той или иной партии в избирательной кампании зависит от позиции наемных работников. Для обеспечения их поддержки на выборах мало одних обещаний, нужны реальные блага. Это понимают лидеры и правящих и оппозиционных партий. Ныне более чем в 30 странах одной из влиятельных противоборствующих партий, является социал-демократическая, ориентирующаяся, главным образом, на людей труда, на поддержку рабочего и демократического движения. Такие партии, находясь у власти, добились значительного улучшения жизни большинства трудящихся Швеции, Австралии, Новой Зеландии, Австрии, Германии, Франции и других стран.
При многопартийности формируется механизм конкуренции, соперничества между партиями, блоками партий, через них и между классами, социальными слоями.
Оппозиционные партии полезны и как гарантия против некомпетентности, злоупотреблений в системе власти. Они не прощают ее представителям промахов, ошибок, невнимания к людям, понуждают их выполнять управленческие функции более эффективно. Оппозиция играет сдерживающую роль по отношению к бюрократизации аппарата управления. Это достигается благодаря осуществлению оппозиционными партиями контроля за деятельностью представителей правящей партии в законодательных и исполнительных органах власти.
Историческая практика показывает, что многопартийность благотворно влияет и на внутреннюю жизнь партии. Перед лицом конкурентов ее руководство вынуждено проявлять больше инициативы в совершенствовании структуры партийных органов, программы, стратегии и тактики, средств и методов деятельности, повышении боевитости и ответственности членов партии, сплочении их рядов. Это важно для привлечения на свою сторону избирателей, для победы в политической борьбе. В атмосфере межпартийного соперничества выделяются истинные лидеры. Вместе с тем, следует иметь в виду, что даже цивилизованная многопартийность порождает определенные трудности. Усилия правящей партии отвлекаются на межпартийную борьбу. У оппозиционной партии начинают преобладать негативные оценки политики законодательных и особенно исполнительных органов власти. Обостряются межпартийные отношения.
Эффективность многопартийной системы власти
Эффективность многопартийной системы власти зависит от зрелости объективных условий и субъективного фактора. Недостаточная их развитость ведет к деформированной многопартийности, характеризующейся применением нецивилизованных средств и методов межпартийной борьбы.
Какая же партия в условиях многопартийности имеет наибольшие шансы стать правящей?
|